фото шпицев, щенки шпица на продажу

ШПИЦ

перейти на оригинал сайта о шпицах

шпиц на форуме

О породе шпиц Щенки шпица Ветеринария Отдам в надежные руки

.

Приветствую Вас Гость

SPITZ: и не только о шпицах
сайт о шпицах
Поиск
Альбомы
Книги о шпицах

рекомендую: В.И. Крутова "Шпицы: Стандарты, содержание, разведение, профилактика заболеваний"

Книга предназначается для всех владельцев шпицев - настоящих и будущих.

где купить

Собачья библиотека

.
объявления
возникли сложности с регистрацией на фор...
чихуахуа
Такса
Можно ли иметь эту породу людям с бронхи...
совместимость растений
Сеть зоосалонов MasterGroom в Санкт-Пете...
Конкурс от Интернет-магазина Капелюш! =)
Щенок малого белого шпица
питомник Юлиана (Беларусь)
Померанский шпиц. Щенки мишки-малышки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


.
Щенки померанского шпица
Вязка немецкий шпиц
Шпиц приглашает на вязку
Чихуахуа шоколадного окра...
Щенки померанского шпица
японский шпиц щенки в Сар...
Великолепные щенки Тибетс...
Щенки померанского шпица
Шпиц шоколадный(коричневы...
Щенки чихуахуа продаются

Главная » Статьи » статьи пользователей


РАЗВОДИТЬ ЗДОРОВЫХ СОБАК
РАЗВОДИТЬ ЗДОРОВЫХ СОБАК
или да, Вирджиния, пора «выплеснуть ребенка вместе с водой»

Диана Ларатта


Наследственные болезни – это проклятие заводчиков собак. Как бы ни старались заводчики, избавиться от наследственных проблем, похоже, невозможно. Как только заводчикам удается справиться с одной проблемой, вместо нее появляются две новые. Это постоянная борьба. Борьба, которая несет с собой огорчение, разочарование, боль, отчаяние и, порой, заставляет менее стойких бросить заниматься собаками.


У некоторых пород список наследственных проблем длиннее, чем у других. У колли их насчитывается более 30. У больших пуделей, по последним подсчетам, - 12. Уиппеты оказались наиболее благополучной породой всего с парой генетических аномалий.


Генетики говорят, что каждая собака несет от трех до пяти генов, отвечающих за отклонения в здоровье. Количество наследственных патологий у собак варьируется от 350 до тысяч, в зависимости от того, система какого генетика берется за основу. К тому же гены могут мутировать, пополняя список наследственных патологий новыми нарушениями.


Так возможно ли сегодня разводить здоровых чистокровных собак? Определенно, да! Но только при условии, что заводчики готовы считать вопросы здоровья приоритетными и делать все необходимое для реализации этих приоритетов. Следует также помнить, что не все наследственные нарушения угрожают жизни животного, сокращают продолжительность жизни, калечат животное или ухудшают качество его жизни. Конечно, заводчики должны быть реалистами в своих ожиданиях справиться со всеми наследственными нарушениями и понимать, что, скорее всего, этого никогда не произойдет, но они могут стремиться к искоренению или сокращению этих нарушений, приносящих боль и страдание собакам и их владельцам.


Дилемма искоренения наследственных нарушений усложняется самими заводчиками. Заводчики изменили форму и внешний вид большинства пород, чтобы они соответствовали их индивидуальному вкусу. Заводчики уменьшили костяк, углубили грудную клетку, расширили перед, сделали более высокий постав хвоста, удлинили форматы. Они уменьшили в размере некоторые породы, изменили форму и размер глаз, удлинили морды, собрали в комок лапы. Заводчики диктуют приоритеты. Они принимают решения о том, что важнее. Будь то строение, темперамент или наследственные нарушения здоровья, они решают, с чем они могут, а с чем не могут смириться в своей программе разведения.


Некоторые такие изменения появляются нечаянно, когда заводчику не хватает знания элементарных основ генетики. У «заводчика» нет квалификации для осознанного разведения. Другие изменения появляются намеренно, с надолго вперед запланированной целью, то есть с целью изменения внешности собаки для того, чтобы «улучшить» ее, а значит, и побеждать на выставках!


Каждое изменение, вносимое заводчиком, имеет и побочный эффект. Более глубокая грудь может приводить к перекруту органов. Изменение костной структуры может привести к ортопедическим проблемам. Зауживание морды неизбежно приведет к изменению зубной системы. Если заводчик решает поиграть с природой и изменить внешность собаки, он должен быть готов пройти этот путь до конца и отбраковывать появляющиеся в результате его экспериментов негативные проблемы.


К сожалению, когда речь заходит об отбраковке собак с проблемами, мы сталкиваемся с системой двойных стандартов.


Заводчику гораздо легче отбраковать посредственную собаку и исключить ее из программы разведения. Если окажется, что у посредственной собаки имеется наследственная проблема, будь то темперамент, строение или здоровье, заводчик будет безжалостным и непреклонным в ее отношении: «У него пограничное состояние тазобедренных суставов, и я не намерен терять время и ждать, пока ему исполнится два годы, чтобы сделать тесты OFA. Он отправляется «на диван»!»


Дайте этому же заводчику собаку, к которой а) он привязан, б) у которой он чувствует потенциал того, что она окажется выдающейся, в) которая добилась выше средних выставочных результатов, но с тем же пограничным состоянием тазобедренных суставов, которое теперь будет трактоваться иначе: «У собаки есть не только тазобедренные суставы. Посмотрите на его достоинства. Он так много может дать породе. Я не собираюсь «ВЫПЛЕСНУТЬ РЕБЕНКА ВМЕСТЕ С ВОДОЙ». И заводчики находят несметное количество оправданий того, чтобы оставить такую собаку: «Никто не скажет мне с абсолютной уверенностью, что это у него наследственное» или «Я уверена, что это произошло от прививок\корма, которые ему делали\давали в детстве».


Заводчики должны сопоставлять риски и причины, по которым они хотят использовать в разведении ту или иную собаку. Если они хотят вязать ее только потому, что она – чемпион, - это не самое правильное решение. Многие собаки, получившие чемпионские титулы, не должны использоваться в разведении. Если вязка мотивируется тем, что у собаки исключительная родословная, и она непременно «должна сработать», это тоже неправильный подход. То, что она принадлежит и\или «сделана» заводчиком – тоже не аргумент. Единственным основанием для вязки любой собаки является то, что она является хорошим представителем породы, и у нее нет серьезных экстерьерных недостатков, проблем со здоровьем, она успешно прошла тесты на генетические нарушения и не является носителем серьезных проблем со здоровьем.


Многие заводчики в своей программе разведения играют в «русскую рулетку». Они рассчитывают, что у щенков проявятся только положительные, а не отрицательные качества родителей. Но так не бывает. Проявляется ровно то, что закладывается! И если Госпожа Удача дала вам возможность выиграть в первом поколении, в следующем она обязательно возьмет свое.


По отношению к своим хорошим собакам заводчики должны быть такими же честными и твердыми, как и по отношению к посредственным. В программе разведения не должно быть места политике двойных стандартов. Для улучшения линии заводчики должны быть жесткими и «выплеснуть с водой не одного ребенка».
Категория: статьи пользователей | Добавил: spitz-dog (16.02.2009) | Автор: Наталья
Просмотров: 978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:



.

Copyright MyCorp©2020