Как финансовый кризис ударил по домашним питомцам
Президент благотворительного фонда защиты животных «Бим» ДарьяТараскина рассказала «НИ», что ежедневно в их офисе раздается не менее 100 звонков с просьбой пристроить собаку. «Кризис серьезно сказался на моих возможностях по расширению приютов, – признается Дарья. – В пяти наших центрах сейчас находятся более 2 тыс. собак, в вольерах на восемь собак сидят по 30. Подыскать же нового хозяина удается не более чем одному из ста животных».
вызывает беспокойство, – начались перебои с поставками американских кормов и витаминов. За последний месяц несколько представительств крупных компаний вообще закрылись.
Интернет-форумы кинологов пестрят паническими сообщениями: «Моя знакомая не может продать шпицев почти трехмесячных! Прежде от желающих отбоя не было, а теперь, так как собачки не дешевые, а кредиты не дают, вся квартира в этих зас...нцах! А как у вас?». «А у меня на эту зиму три вязки запланировано... Поневоле задумаешься!». «Даже недорогих собак и то стали спрашивать меньше. У меня помет такс (от моего, понятно, кобеля). Обычно к месяцу практически все расписаны были, а тут им 3 недели, и всего двое желающих».
И все-таки повода излишне драматизировать ситуацию нет. По просьбе «НИ» сотрудники международного проекта Slando (это сеть сайтов бесплатных объявлений, представленная в 10 странах), исследовали динамику продаж щенков в октябре и ноябре. Так вот, количество объявлений в Москве выросло с 400 до 600, в Санкт-Петербурге – с 200 до 250. Особо увеличилось число объявлений в ценовом сегменте от 12 до 18 тыс. рублей. Бурный рост отмечен в Самаре и Ростове-на- Дону: если в октябре там было подано 5–10 объявлений, то в ноябре – по 100.
читать статью в оригинале
|